Парк Мира делится на два больших направления: Парк познания (15, 4 гектара) и Парк активити (5,1 гектара)
Парк познания
Пространство для медитативного отдыха, которое включает в себя событийную и коммуникативные площадки.
Он состоит из парков-миров, их центром является сооружение, задающее тематику, например, Дом земли, Дом воды, Дом звука, Дом огня и Дом ветра. А также Сад камней, состоящий из 12 созвездий, Аллея 7, Амфитеатр. Центром всего Парка познания является монумент Истины, окруженный лабиринтом.
Территория парка разделена на несколько тематических маршрутов:
Медитативный маршрут: круговой путь через лабиринт до центрального монумента
Маршрут стихий: Дом ветра, дом огня, дом звука, дом воды, дом земли
Образовательный маршрут: парк созвездий, планетарий, солнечные часы, амфитеатр, солнечная система
Аллея 7: аллея семи комнат с тематическими арт-объектами и скульптурными арками
Маршрут творчества: аллея мастеров, картины из цветного щебня, гигантское домино
Концепция парка основана на минимальном вмешательстве в существующую экосистему. Чтобы омолодить существующих травяной покров, территория выборочно пропалывается и активно выкашивается. Для борьбы с активными юго-западными ветрами с соседних полей и улучшения микроклимата высаживается 2 ряда крупномерных деревьев, которые формируют Аллею 7. На ней с помощью многолетних растений и кустарников создаются тематические пространства, посвященные одной из стихий, планет или дню недели.
На территории парка природа сформировала естественное углубление в рельефе. Это позволило организовать природный амфитеатр, оформив один из склонов террасами и сформировав полукруг из грунта.
По форме амфитеатр повторяет модель солнечной системы. Центром является сцена в форме солнца, а каждый уровень амфитеатра символизирует орбиту одной из планет. Перемещаясь по ним, можно узнать различные факты об этой планете.
Парк активити
Пространство для активного отдыха. Это комплекс игрового пространства и самых популярных спортивных развлечений, в котором процесс самопознания происходит через движение.
Парк будет состоять из нескольких зон. Среди них:
Олимпийский спорт: здесь построят огромный комплекс с оборудованием для классических видов спорта и мультифункциональные площадки, на которых можно будет синхронно проводить соревнования нескольких команд. Кроме этого, откроется площадка для общей физической подготовки с беговой дорожкой и тренажерами, появится поляна для старых добрых командных игр, таких как лапта и петанк.
Прыгалки: огромный (3000 квадратных метров!) батутный парк и другие приспособления, чтобы раскрыть все возможности попрыгать от души. Например, джолли джамперы, большая «Рогатка» для незабываемых ощущений свободного полета, специально оборудованная территория для любителей паркура.
Каталки: все, что связано с колесными развлечениями — велодорожки, извилистые трассы, трамплины, МТБ-парк (маунтин байк), классический роллердром, скейт-парк и памп-трек — специальная велосипедная трасса с чередованием ям, кочек и контруклонов, где для движения используют не педали, а вес — свой и велосипеда, силу притяжения.
Лазалки: самый большой в Сибири веревочный парк, расположенный на высоте 10 метров.
Минигольф/Фрисби: мини-гольф отличается от классического размером территории и спецификой площадки, где вместо внушительных расстояний множество искусственных препятствий. В фрисби-гольфе нет клюшек и мячей, а есть диски, которые забрасывают в ловушки с цепями.
Доджо Поток: тренировочный комплекс, благодаря которому можно найти так называемое состояние потока, в котором человек максимально эффективен. Упражнения расширяют зону комфорта. Хочешь покувыркаться, пожалуйста! Есть и очень специфичные инструменты для входа в состояние потока, к примеру, фиксированные качели, которые вращаются на 360 градусов, гироскоп из космической индустрии или антиграв — подвес, на котором можно снизить воздействие гравитационного поля.