Спасибо! Ваша заявка принята.
Написать нам
07 февраля 2017
До последнего времени у меня не было опыта в создании цветников, но с покупкой собственного дома первое, что я сделала, это решила разбить клумбу.
Первым сложным шагом устройства цветника перед домом стал выбор цветов: однолетники или многолетники? Свой выбор я остановила на однолетниках, чтобы посмотреть, что получится, и в случае неудачи, в следующем году быть умнее.
Оказалось, что не все так просто: некоторые цветы нужно засевать в землю семенами, а зацветут они месяца через три-четыре. Например, это бархатцы и поздние астры. Другие однолетники продаются в виде рассады, и высаживаются в землю сразу: георгины, календула, флоксы, васильки, да и с бархатцами так можно поступить. Готовые ростки зацветают гораздо быстрее семян, поэтому для начинающего садовода это оптимальный вариант.
Выяснилось, что не только подсолнухи, а все цветы в той или иной степени любят «следить» за солнцем, а потом ориентировать клумбу нужно так, чтобы большую часть дня она была освещена, и цветы не отворачивались.
Можно организовать мобильный цветник, высадив все растения в вазоны и горшки. После этого их можно тасовать хоть каждую неделю, придавая клумбе новую форму.
Кроме того, цветник в горшках удобен тем, что когда одни растения отцвели, их легко можно заменить на другие, цветущие, просто передвинув вазоны.
Также при планировании цветника нужно учесть, что многие растения, например, эшшольция, с наступлением сумерек или пасмурной погоды закрываются. А вот маттиола предпочитает ночную жизнь, и раскрывается, когда солнце начинает закатываться. Если не прочитать предварительно все нюансы про каждое растение, можно получить «дыры» в своем цветнике.
Я распланировала клумбу, разделив ее ниточками на кусочки. Между группами растений оставила небольшое расстояние. Сначала показалось, что несколько пустовато, но потом я поняла, что это был правильный шаг, иначе более раскидистые растения стали бы отнимать место у своих более скромных собратьев.
Также особое внимание я уделила тому, чтобы все растения на клумбе были приблизительно одной высоты. Если клумба ориентирована, например, на одну сторону, то следует более высокие растения высаживать на заднем плане, а более низкие – на переднем. На конусообразной клумбе высокие растения должны оказаться в центре.
Высота растений указывается на упаковке с семенами, там же есть и рекомендации по частоте посадки. Но все эти сведения можно также найти и в Интернете. Там же выяснилось, что есть сорта растений, которые не переносят соседства друг с другом. Например, это астры и розы. Если их поровну, то обе группы цветов не раскроются в полную силу, потому что все их стремления будут направлены на «борьбу с врагом». Если астр или роз больше, то те, кто в меньшинстве, вскоре завянут.
Уход за однолетними растениями не особенно сложен. Их нужно вовремя поливать, периодически пропалывать появившиеся сорняки, а также удалять отцветшие соцветия, плоды, коробочки с семенами и все остальное, что портит общую картину.
Если в планах собрать семена и посадить их на следующий год, необходимо сразу выделить понравившийся сорт, иначе впоследствии он может затеряться среди других цветов.
Вот такие правила я вывела, пытаясь организовать устройство цветника перед домом. Впоследствии можно будет расширить знания и попробовать создать альпийскую горку, рабатку и другие интересные идеи клумб.